ИСТОЧНИК http://simvol-veri.ru/xp/na-protyajenii-trex-mesyacev-bogorodica-budet-igumenieie-v-gornenskoie-obiteli.html


Икона Благовещения Пресвятой Богородицы перенесена из Троицкого собора в Хевроне в Горненский монастырь
12 апреля сестры Горненской обители по ежегодному обычаю встречали икону Благовещения Пресвятой Богородицы, которая после торжественного молебна в Троицком соборе Русской Духовной Миссии, который возглавил архиепископ Феофан Герасский (Иерусалимский Патриархат), была перенесена в монастырь. Здесь икона будет находиться три месяца – именно столько времени Дева Мария провела в доме родителей Иоанна Крестителя – святых праведных Захарии и Елисаветы

СПРАВКА


Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Праведные супруги, "поступая по всем заповедям Господним беспорочно" (Лк. 1, 5 - 25), страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который "будет велик пред Господом" (Лк. 1, 15) и "предъидет пред Ним в духе и силе Илии" (Лк. 1, 17). Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой. Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.



По усыпанной цветами холмистой дороге, среди маслин, смоковниц и кипарисов крестный ход с иконой направился от источника к Казанскому храму Горненского монастыря. В процессии и праздничном богослужении участвовали начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Исидор, клирики Миссии и паломники из России и других стран.

По обычаю икона «Благовещения» вначале устанавливается посредине храма для поклонения, а затем ее переносят на игуменское место, где рядом с иконой поставляется игуменский посох. Убранство иконы, похожее на монашескую мантию, и посох символизируют, что теперь на протяжении трех месяцев Богородица будет Игуменией обители.



Праздник продолжился вечерним богослужением, чин которого был составлен в XIX веке архимандритом Антонином (Капустиным).
На следующий день в соборе монастыря архиепископ Герасский Феофан возглавил Божественную литургию. Владыке сослужили начальник Миссии архимандрит Исидор, клирики Миссии и прибывшие паломники в священном сане.
7 июля, в день празднования Рождества святого Иоанна Крестителя, икона торжественно возвратится в Иерусалим.



@темы: РДМ,Троицкий собор, Горний монастырь